1

Тема: Требования к документам при совершении нотариальных действий

В «Основах законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 года № 4462-1 требования к представляемым для совершения нотариального действия документам (ст.45) практически полностью обновлены и установлены новые требования к нотариально оформляемому документу (ст. 45.1). Эти новшества введены федеральным законом от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Новые требования к документам вступают в силу с 1 июля 2015 года.
К ранее установленным требованиям к документам на бумажных носителях (не должны иметь подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо иных неоговоренных исправлений и не могут быть исполнены карандашом) добавлены новые требования, и предусмотрена возможность представления для совершения нотариальных действий электронных документов.
    Основы законодательства Российской Федерации о нотариате
    Статья 45. Требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия
    Документы, представляемые нотариусу в подтверждение фактов, которые нотариус обязан проверить при совершении нотариального действия, должны соответствовать требованиям настоящей статьи.
    В случае, если указанные документы исполнены на бумажных носителях, они не должны иметь подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо иных неоговоренных исправлений и не могут быть исполнены карандашом или с помощью легко удаляемых с бумажного носителя красителей. Текст документа должен быть легко читаемым. Целостность документа, состоящего из нескольких листов, должна быть обеспечена путем его скрепления или иным исключающим сомнения в его целостности способом. Если имеющиеся в документе неоговоренные исправления или иные недостатки являются несущественными для целей, для которых представлен документ, нотариус вправе принять такой документ для совершения нотариального действия.
    Нотариусы принимают для совершения нотариальных действий электронные документы, формат которых соответствует требованиям настоящих Основ и других законодательных актов Российской Федерации и которые могут быть воспроизведены программно-техническими средствами, имеющимися в распоряжении нотариуса.
Отмечу, что при заверении целостности документа, состоящего из нескольких листов, теперь не требуется проставление оттиска печати.
Основы нотариата дополнены новой статьей 45.1, в которой установлены требования к нотариально оформляемому документу как в бумажной, так и электронной форме:
    Основы законодательства Российской Федерации о нотариате
    Статья 45.1. Требования к нотариально оформляемому документу
    Текст нотариально оформляемого документа на бумажном носителе (свидетельство, удостоверяемая сделка, протокол и другие), а также удостоверительная надпись, исполнительная надпись должны быть изготовлены с помощью технических средств или написаны от руки и легко читаемыми. Использование карандаша или легко удаляемых с бумажного носителя красителей, а также наличие подчисток или приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений не допускается. В нотариально оформляемом документе на бумажном носителе, состоящем из нескольких листов, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью нотариуса, если законодательством не установлен иной способ обеспечения целостности такого документа.
    Требования к формату нотариально оформляемого документа в электронной форме устанавливаются федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.
    В тексте нотариально оформляемого документа относящиеся к его содержанию числа и сроки должны быть обозначены хотя бы один раз словами, в отношении юридического лица должны быть указаны его полное наименование, адрес, место нахождения и (при наличии) регистрационный номер, в отношении гражданина - фамилия, имя, и (при наличии) отчество полностью, и (при наличии) место жительства. Законодательством Российской Федерации могут быть установлены требования об обязательном указании иных сведений в текстах нотариально оформляемых документов
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli … W;n=177213