1

Тема: Изменение порядка списания денежных средств со счета клиента

с 14 декабря 2013 года вступает в силу Федеральный закон N 345-ФЗ от 2 декабря 2013 г.,  которым вводится изменение в очередность платежей, в том числе отправляемых через систему Интернет-Банк.
Очередность списания со счетов клиентов:

Первая очередь
Списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения:
1. требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;
2. требований о взыскании алиментов

Вторая очередь
Списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов:
1. по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту);
2. по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности

Третья очередь
Списание средств по:
1. платежным документам, предусматривающим перечисление  или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту);
2. поручениям налоговых органов* на списание и перечисление  задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
3. поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов** на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты  государственных внебюджетных фондов.

Четвертая очередь
Списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение  других денежных требований

Пятая очередь
Списание  средств по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по  требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления  документов.
* Под поручениями налоговых органов  понимаются инкассовые поручения, направляемые налоговыми органами, как в бумажном, так и в электронном виде.
** Под поручениями органов контроля за уплатой страховых взносов понимаются инкассовые поручения, выставляемые Пенсионным фонд РФ и его территориальными органами, а  также Фондом социального страхования РФ и его территориальными органами, как в бумажном, так и в электронном виде.